Баранова Екатерина Владимировна ответил(а) в теме 'О лабораторной диагностике.' форума. 2 недель(-и) назад

Онкомаркёры
Онкомаркёры, или как не остаться без денег
24.03.2018
Онкомаркёры сейчас - популярная тема, особенно в частных клиниках. Удобная штука, скажу я вам. Сдаёшь анализ крови из вены, ждёшь 10 дней и тебе выдают результат: есть рак у тебя или нет. По крайней мере так нам пиарят. Но всё ли прям правда?
Вообще-то ни разу. Разбираемся вместе) Онкомаркёр - химическое вещество, которые либо образуются опухолевой тканью, либо нашими клетками в ответ на появление и рост опухоли, словно защитная реакция организма. По идее, в норме этих веществ у нас быть не должно. Но не всегда это так.
Действительно обладающих высокой специфичностью и достоверностью онкомаркёров категорически мало. К онкомаркёрам, повышение которых может быть действительно достоверным, относят:
1. ПСА (простатспецифиеский антиген) - маркёр на рак предстательной железы (про него, если вдруг интересно, я написала б отдельно, потому что это ж жуть как его неправильно все сдают и как легко по нему сейчас всем подряд пишут рак терапевты!!!)
2. СА-125 - довольно точный маркёр на рак яичников и гинекологию в целом
3. Белок Бенс-Джонса в моче - практически 100% маркёр на множественную миелому
4. ХГЧ (хорионгонадотропный гормон) - в норме повышается при беременности (все мамочки знают), а повышение вне беременности или вообще у мужчин является прямым признаком наличия опухоли, которая его продуцирует!
5. АФП (Альфа-фетопротеин) - не плохой маркёр на рак печени, но вы должны понимать, что повыситься он должен в разы! (даже повышение всего лишь в 2 раза - это скорее всего гепатит).
Теперь внимание - а на этом всё!)))) Все остальные миллионные СА19, 15, 202, РЭА и т.д. и т.п. - всё это довольно дорогостоящее гадание на кофейной гуще! Все остальные онкомаркёры, якобы на рак желудка, пищевода, поджелудочной, лёгкого и чего там ещё - запросто могут повышаться в разы при любом воспалительном заболевании у вас в брюшной полости (остром гастрите, холецистите, панкреатите, придатков и т.д.). Как это узнать? Да очень просто! Вылечите свой панкреатит и потом заново сдайте - маркёр сам уйдёт.
А ещё лучше - не сдавайте вы его просто так! Это реально бессмысленно! Опухоли этих локализаций выявляются совершенно другими методами (иногда даже общий анализ крови больше вам скажет!), так что поберегите свои кровные для нужных дел))
Когда есть смысл сдавать малоспецифичные онкомарёры? Когда диагноз опухоли уже был вам выставлен!!! Вот тогда да, по ним очень удобно наблюдать как проходит лечение и помогает ли. И то это при том условии, когда онкомаркёр был изначально повышен. А то бывает как знаете - у человека уже 4 стадия, а никакого маркёра в крови и в помине нет. Вот как-то так)

Надеюсь, моя статья поможет сэкономить вам ваши деньги и не попасться на уловку частных клиник и докторов!

Подробнее...